Mejorantes panarios, ¿Qué son y por qué usarlos?
Al estar en la base de la pirámide alimenticia y por lo tanto considerarse un alimento cotidiano, el pan y la masa para pan no se ha quedado atrás en las mejoras de fabricación. Y es que, desde tiempos inmemoriales, las personas buscamos formas de mejorar la forma de producir nuestros alimentos de una forma mucho más sencilla sin que estos pierdan su sabor y su calidad. Es por ello que en el artículo de hoy te presentamos el mejorante panario, que es y cuales son las ventaja de utilizarlo.
Mejorante panario, ¿Qué es?
A la hora de hablar del conocido mejorante panario, nos estamos refiriendo a una mezcla a base de aditivos como son agentes oxidantes, agentes reductores de gluten, enzimas o emulsionantes, y otro tipo de productos, que ayudan a potenciar ciertas características de la harina y a eliminar las diferentes anomalías de esta, con la finalidad de obtener la mejor masa para pan a partir de un proceso de elaboración determinado. En lo que se refiere al trabajo y la manipulación de la masa para el pan, el mejorante panario que es utilizado, mejora el comportamiento de esta desde el punto de vista físico, es decir en cómo se adapta a los equipos de fabricación y a la maquinabilidad. Asimismo, ayuda en el proceso de regularización de la fermentación, a cómo se desarrolla la masa al calor del horno y aporta tolerancia para garantizar un trabajo al panadero mucho más sencillo. En lo que se refiere al producto final, los mejorantes de panificación mejoran la calidad de la textura y al sabor de la miga pan, así como al tono de color y la apariencia de la corteza y al volumen de este. Por otro lado, su conservación es mucho más sencilla y permite al panadero ofrecer a sus clientes una oferta mucho más amplia.
Cantidad de mejorante panario necesario
La cantidad de mejorante panario que es utilizado en la masa para pan variará en relación a diferentes aspectos como por ejemplo la calidad de la harina, el tipo y cantidad de masa madre, la temperatura que tendrá la masa y el tipo de producto final en el que se convertirá. Pero sobre todo, la cantidad cambiará dependiendo del método de fabricación que se utilice, el control de la fermentación que se tenga y si esta se almacenará o congelará para permitir una fecha de caducidad más lejana en el tiempo.
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Entre los productos del catálogo Clean Label, encontramos Frioplus, el cual se puede dividir en diferentes tipos en base al método de elaboración de pan que se realice, pero todas ellas destacan por ser un producto enzimático, libre de emulgentes y con un óptimo sabor, aroma y conservación 100% asegurados.
Por otro lado, te ofrecemos el producto GB Top Clean, capaz de adaptarse en todo tipo de harinas y procesos debido a que no cuenta con emulgentes ni aglomerantes.
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